Fazenda Renal: Um Jogo para Promover a Aderência à Diálise Peritoneal Automatizada - Capelo, Paulo de C. e S.; Mattos, Nathan C.; Fontes, Yuri Nekan S.; Silva Junior, Geraldo B. da; Rodrigues, Maria Andréia F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
A doença renal crônica é um problema de saúde pública global que afeta diferentes faixas etárias. A diálise peritoneal é uma das formas de tratamento que oferece vantagens sobre a hemodiálise, incluindo maior preservação da função renal residual e menor necessidade de restrições dietéticas. Este trabalho apresenta Fazenda Renal, um jogo sério para crianças com doença renal crônica, tendo o paciente como protagonista. Foi concebido para promover a aderência ao tratamento encorajando hábitos de diálise peritoneal automatizada, aderentes à recomendação médica, possibilitando ainda que os pacientes se entretenham enquanto se submetem ao procedimento. Adicionalmente, uma avaliação preliminar foi feita por um médico especializado em saúde renal, reforçando e endossando a relevância desta iniciativa.