Aplicações de Técnicas de Machine Learning e Gamificação no Autocuidado em Saúde: Uma Revisão Sistemática - Anjos, Filipe M. S. dos; Oliveira, Luma W.; Souza, Carlos Henrique R.; Carvalho, Sergio T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2022)
O autocuidado em saúde exige que o paciente esteja motivado para que ele se engaje com o seu tratamento. Gamificação e técnicas de machine learning têm sido consideradas em aplicações que apoiam o autocuidado. Este trabalho busca entender, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as técnicas de machine learning e de gamificação que possam prover de forma efetiva recursos para que o paciente se engaje no seu autocuidado. Entre os artigos selecionados envolvendo gamificação, machine learning e autocuidado para solucionar problemas relacionados ao engajamento do paciente com o seu tratamento, 12,1% aplicam técnicas que envolvem a junção dessas áreas, e 9,1% utilizam machine learning para identificar e classificar características dos usuários visando definir seu perfil, e então prover uma gamificação personalizada ou adaptada ao contexto.