Glossolalia em games: um estudo de caso no videogame NieR:Automata - Yglesias, Vinicius; Falleiros, Manuel; Fornari, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2023)
Glossolalia refere-se ao ato de simular estar falando em idioma desconhecido, porém sem significado semântico real por trás dos fonemas. O objetivo deste artigo é investigar o uso da glossolalia na melodia de uma trilha musical do game NieR:Automata em busca de identificar motivações para o uso desse elemento no game. Ao final do artigo, é proposta a hipótese, a partir do embasamento teórico em David Huron e James A. Russell, entre outros autores, que o uso da glossolalia pode ter sido motivado pela evocação do arquétipo vocal (união da ideia de arquétipo de Carl Jung com persona vocal de Philip Tagg) da Criança que seu uso traz, além de ativar o mecanismo de “valoração contrastiva”, conforme definido por David Huron, no jogador, amplificando as emoções causadas pelo uso da glossolalia no contexto do game.