Menoari: cultura indígena e combate a devastação ambiental representados por produção de jogo digital - Moraes, João Pedro de Almeida; Santana, Fabiane da Hora; Souza, David Santos da Silva; Silva, Eduardo Santos; Leite, Flávio Henrique Suzart; Souza, Felipe Santos de; Jesus, Israel Boa Morte de; Cirne, Vilma Mascarenhas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo tem como objetivo demonstrar o desenvolvimento de um jogo digital com a temática socioambiental e cultural, requerida pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das Relações Étnico-raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Indígena (BRASIL, 2008). Serão apresentadas todas as etapas de concepção e desenvolvimento do jogo Menoari. O jogo desenvolvido evidencia elementos da cultura indígena - deuses, vestimentas, instrumentos, habitações - e faz referência ao desmatamento das florestas brasileira. Sendo assim, possibilita abrir discussões acerca do tema de maneira lúdica e educativa, resgatando a memória dos povos originários, evidenciando os desafios para a manutenção da cultura indígena e de suas terras.