Balanceamento do jogo ESG+P utilizando o Machinations: um Estudo de Caso - Silva, Farmy; Ouriques, Leandro; Parreiras, Marcus; Magalhães, Marcos; Xexéo, Geraldo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo apresenta o balanceamento de um jogo educacional para ensinar desenvolvimento sustentável nas organizações. O sucesso de um jogo é um desafio que depende do balanço entre seus elementos. O balanceamento é um processo complexo, realizado em várias iterações, que começa na concepção e continua até em jogos de teste. Construímos modelos das mecânicas do jogo no Machinations e simulamos centenas de execuções e adequamos os ganhos e custos dos recursos para atingir os objetivos do jogo. Adotar o Machinations no processo de design do jogo contribuiu para identificar impasses, ações e feedbacks, e aprimorar o design sem a necessidade de construir um protótipo. Este estudo de caso contribuiu para demostrar que balancear o jogo o quanto antes no processo de desenvolvimento viabiliza o design e somou à gama de evidências de que simulações computacionais, como o Machinations, beneficiam o balanceamento de um jogo.