“Juntos Venceremos” – Um exergame para teste de jogo multiplayer utilizando visão computacional - Trindade, André Bonetto; Jeronimo, Joice Luiz; Hounsell, Marcelo da Silva; Parpinelli, Rafael Stubs (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um jogo multijogadores do tipo exergame que utiliza ferramenta de aprendizado de máquina para o rastreamento de poses de pessoas em tempo real. O sistema é composto por equipamentos convencionais: computador, webcam e projetor de vídeo. Após uma busca exploratória de modelos de código aberto, foi selecionada a ferramenta Movenet que utiliza rede neural convolucional como base do algoritmo e que pode detectar até 6 pessoas em velocidade de resposta superior a 30 quadros por segundo, possibilitando a execução do jogo sem latência perceptível ao usuário.