Balanceamento em Estéticas e Dinâmicas Para Imersão em Certos Gêneros de Jogos - Revisão Rápida da Literatura - Cardouzo, Herick Henrique; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Uma das principais dificuldades no processo de design de um jogo está em realizar o balanceamento de seus elementos de modo a deixar os jogadores imersos durante o gameplay. Essa dificuldade está diretamente associada em equilibrar a habilidade do jogador aos elementos de gameplay, o que não é uma tarefa simples considerando a enorme variedade de gêneros de jogos e suas características distintas. Visto isso, este artigo tem por objetivo realizar uma revisão rápida da literatura (RRL) com o intuito de investigar estudos sobre o balanceamento de elementos estéticos e dinâmicos em jogos do gênero ação, estratégia, RPG e simulação. A execução do RRL retornou 150 estudos, porém, após serem submetidos a critérios de inclusão e exclusão, apenas 14 foram aceitos. Como resultado, observou-se contextos, técnicas e métodos de balanceamento, sobretudo muito relacionados a mecânicas de jogo. Isso, foi interpretado como oportunidades de investigação futuras sobre o balanceamento de elementos estéticos e mecânicos, contribuindo assim, com avanços no estudo em game design.