Representacções Alternativas e Interativas de Modelos de Processos de Serviços Públicos - Melo, Cauê de Souza; Classe, Tadeu Moreira de; Ferreira, Márcio Rocha; Castro, Ronney Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Serviços públicos podem ser considerados processos de negócio, praticados por organizações públicas com público alvo sendo a sociedade (pessoas ou instituições). Entender como estes processos funcionam é fundamental para que estes processos possam ser executados da melhor forma possível. No geral, modelos de processos de negócio são apresentados em linguagens como a Business Process Modeling and Notation (BPMN), além de serem representações estáticas, demandam que as pessoas conheçam seus símbolos para que entendam os detalhes de sua execução, o que é um fator complicador se considerarmos a sociedade no geral. Assim, desenvolver modelos de processos de negócio alternativos e interativos para serviços públicos se tona uma ideia bastante atraente. Neste artigo, o objetivo é comparar a identificação de elementos e a percepção de clareza de um modelo de processo BPMN de um processo de serviço público em relação às abordagens de representações alternativas como a narrativa interativa (NI) e jogos digitais (JD). A avaliação do estudo foi feita a partir de um quasi-experimento, separando os participantes/cidadãos em 3 grupos (BPMN, NI, JD) e os dados analisados quantitativamente. Como resultados, observou-se que não existiu diferença significativa entre as representações dos modelos de processo, indicando que as pessoas perceberam que as abordagens alternativas são tão boas quanto a tradicional.