A 3D Simulator for a Social and Ludic Robotics Platform - Rocha, Marcelo Marques da; Clua, Esteban; Muchaluat-Saade, Débora Christina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Espera-se que os robôs se tornem dispositivos onipresentes com a capacidade de transformar a vida das pessoas. Robôs Socialmente Assistivos (SARs - Socially Assistive Robots) podem fornecer assistência aos humanos por meio de estímulos durante o processo de interação. Este trabalho apresenta uma proposta de simulador 3D para uma plataforma de robótica social de código aberto e baixo custo que pode ser utilizada em aplicações educacionais e terapias em saúde. O robô físico possui elementos de comunicação verbal e não verbal e pode expressar emoções através dos olhos e da boca, através das cores dos LEDs em seu tórax e também através de expressões corporais por meio de poses e movimentos (danças). O simulador proposto é capaz de reproduzir essas capacidades de forma similar ao robô físico, servindo como ferramenta auxiliar no processo de ensino/aprendizado e testes dos scripts de interação desenvolvidos para o robô. O robô simulado pode ser controlado através do mecanismo publish/subscribe do protocolo MQTT, pois cada uma de suas funcionalidades foi associada a um tópico e a uma mensagem. Para servir de prova de conceito para o simulador proposto neste trabalho, foi apresentado um vídeo demonstrativo com ambos os robôs, na versão física e na versão virtual (simulada).