DBBoard Game: Um Jogo de Tabuleiro para o Ensino e Aprendizagem de Conceitos de Banco de Dados - Giacobo, Danilo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2023.233165, 2023)
Uma forma de ensinar conceitos de Banco de Dados e principalmente de SQL são os jogos não digitais, uma alternativa de baixo custo e ao mesmo tempo eficaz, engajadora e divertida. Diante disso, o presente trabalho explana o DBBoard Game, um jogo de tabuleiro estilo banco imobiliário como ferramenta para auxiliar os docentes no ensino e aprendizagem de conceitos da disciplina. O jogo foi desenvolvido por meio de ferramentas gratuitas e materiais de custo relativamente baixos. Os resultados encontrados mostraram que o jogo foi bem aceito pelos alunos e que promoveu o ensino e aprendizagem de uma maneira eficiente, fortalecendo a interação social entre os jogadores, sendo também divertido e engajador.