Jogos educativos no Ensino de Circuitos Digitais: Um Mapeamento Sistemático - Santini, Larissa Fátima de Souza da Luz; Santini, André Luis; Campano Junior, Maurilio Martins; Track, Mateus Bonfim; Assumpção, Marcos de; Aylon, Linnyer Beatrys Ruiz (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
A utilização de jogos e elementos de gamificação como estratégias de ensino tem sido cada vez mais valorizada no contexto educacional, pois proporcionam motivação e engajamento dos alunos. A evasão escolar em cursos da área de Ciência da Computação é um problema recorrente e o uso de jogos pode contribuir para a redução desse fenômeno. A disciplina de Circuitos Lógicos muitas vezes é considerada tediosa pelos alunos e os jogos educativos surgem como uma abordagem promissora para tornar o aprendizado mais interessante e motivador. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um mapeamento sistemático dos jogos educativos existentes para o ensino de Circuitos Digitais. O estudo busca identificar e analisar os trabalhos que envolvam jogos para a área, publicados nos últimos 10 anos, analisando o gênero dos jogos, os conceitos de Circuitos Digitais abordados e se esses jogos estão sendo avaliados de acordo com alguma metodologia. Os resultados apontam 13 jogos encontrados abordando conceitos como números binários, portas lógicas, tabela verdade e expressões lógicas.