Simulador para Gestão 4.0: Um Auxílio à Tomada de Decisão - Wagner, Edgard M.; Oliveira, Letícia B.; Menezes, Pedro M.; Barreto, Yan B. S.; Santos, Ana Carolina H. V.; Menezes, Kátia S. V.; Silva, José L.; Silva, Simone V. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
O ambiente atual dos negócios demanda pesquisas associando o uso das tecnologias da Indústria 4.0 para apoio às decisões de gestão, assim como o ensino-aprendizado visando a capacitação de mão de obra para tais decisões. Este artigo tem o objetivo de apresentar um simulador aplicado à gestão, utilizando gamificação para criar cenários virtuais que representem situações reais da gestão organizacional. A metodologia proposta consiste no projeto, desenvolvimento e avaliação do simulador. Como resultado tem-se uma ferramenta capaz de simular diversas ações, auxiliando na seleção das mais adequadas aos casos reais de gestão, provendo decisões assertivas aos gestores e facilitando o aprendizado dos stakeholders, possibilitando o treinamento adequado dos mesmos para atuarem na Gestão 4.0.