Star Owners: um modelo construtivista de desenvolvimento de Serious Games para jogo de ensino de Teoria da Computação - Luccas, Matheus dos Santos; Castelo Branco, Kalinka (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo apresenta a metodologia COMBO (Ciclo Organizado Modular Baseado em Oportunidades) criada para permitir o desenvolvimento de jogos educacionais construtivistas baseados nos princípios de expressividade e explorabilidade. A metodologia foi avaliada e testada por meio do desenvolvimento do jogo Star Owners, que aborda alguns conceitos específicos, mas que não necessitam de conhecimento prévio do estudante/jogador. A elaboração da metodologia propõe mitigar lacunas e erros observados em iniciativas de aplicação e desenvolvimento de jogos educacionais e mostrou-se bem sucedida uma vez que foi realizado o desenvolvimento de um jogo fazendo o uso da COMBO e aplicando o mesmo em sala de aula.