Análise e Visualização de Dados em Jogos de Treinamento de Situações de Risco na Indústria - Um Estudo em Mapeamento Sistemático - Serra, Cristiano Barroso; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Acidentes e os riscos na indústria são desafios significativos em relação execução de tarefas críticas. A falta de treinamento adequado dos funcionários compromete a capacidade de lidar com riscos, tornando o ambiente propenso a acidentes. Neste contexto, jogos com propósito para treinamento surgem como uma solução promissora, oferecendo um ambiente interativo e imersivo. Com foco em uma melhor gestão de risco, os gestores organizacionais podem utilizar os dados coletados por esses jogos como métricas de acompanhamento e aprimoramento. Pensando nisso, este estudo apresenta um mapeamento sistemático da literatura, com 846 estudos encontrados, dos quais, apenas 10 foram aceitos para responder como os dados destes jogos são extraídos, analisados e apresentados. Como resultado, foram identificadas técnicas de análise e visualização de dados, com extração de dados em tempo real para medir o desempenho dos jogadores durante o treinamento, elementos de design, gˆeneros de jogos e principais áreas como: indústria da construção, química e meio ambiente. Portanto, foi possível obter indícios de que jogos com propósito combinados com técnicas de análise e visualização de dados podem oferecer uma nova perspectiva para a realização e avaliação do treinamento e oferecer informações que contribuam com a melhoria dos índices de qualidade de trabalho e diminuição de risco de acidentes graves dentro da indústria.