Redes de Colaboração na Indústria Criativa: Etapas para Criação de um Comitê Gestor em um Cluster de Jogos Digitais - Cherutti, Milena; Pinheiro, Cristiano Max Pereira; Bez, Marta Rosecler; Czrnhak, Thomás (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
O presente artigo toma por objetivo relatar as considerações e linhas guias para a construção de um comitê gestor, inerente ao cluster de jogos digitais do Rio Grande do Sul, o Cluster GameRS. Usufruiu-se de revisão bibliográfica de economias de aglomeração e governança, no intuito de balizar a seguinte problemática de pesquisa: quais são os agentes necessários para o desenvolvimento de um comitê gestor eficiente para a sustentabilidade econômica de um cluster de jogos digitais? Pode-se propor um modelo conceitual de comitê gestor envolvendo articulações entre uma Instituição de Ensino Superior, atores privados (desenvolvedores) e agências estatais de fomento e desenvolvimento setorial.