SafetyPlay Game Design - Projetando Jogos Com Propósito de Treinamentos de Segurança na Indústria - Rufino Júnior, Roberto; Classe, Tadeu Moreira de; Lima, Camila de Castro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Os acidentes de trabalho são uma preocupação para a indústria uma vez que podem gerar tanto perdas humanas quanto materiais. Uma maneira de mitigá-los é a realização de treinamentos de segurança eficientes mas, nem sempre, eles conseguem despertar o interesse e engajamento necessários dos treinados. Jogos com propósito são ferramentas muito usadas para treinamento em diversos contextos, sendo apontadas como abordagens inovadoras, imersivas e atraentes para isso mas, são complexas de se desenvolver. Neste artigo, é apresentado o SafetyPlay Game Design (SpGD), um método estruturado para a concepção de jogos de treinamento de segurança, com etapas bem definidas, que apoiam a tradução dos elementos do treinamento para um ambiente imersivo e lúdico do jogo. Além da demonstração do método, este estudo valida o SpGD através de entrevistas com game designers, especialistas na concepção de jogos de treinamento, sendo estas transcritas e analisadas por técnicas qualitativas de análise de discurso. Os resultados apontam evidˆencias de que o método SpGD é viável e útil para a concepção desses jogos, contribuindo assim, tanto para a o campo de design de jogos quanto para a indústria de forma geral, oportunizando, até mesmo, a criação de empreendimentos voltados especificamente para a concepção de jogos de treinamento de segurança.