CaSEJ: Game Design Canvas para Brainstorming de Jogos para Saúde - Souza, Emmanuel Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de; Castro, Ronney Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Existem muitos jogos para temáticas de saúde e as pessoas os utilizam como ferramentas capazes de auxiliar no tratamento de saúde e prevenção de doenças. Apesar disso, existem poucas abordagens específicas para projetar tais jogos, sendo que a grande maioria apenas adapta propostas de design de jogos já existentes. É fundamental pensar em processos de game design específicos para estes jogos para que erros ou má compreensão do tratamento aconteçam, uma vez que estes jogos influenciam na saúde dos seres humanos. Neste artigo apresentamos o CaSEJ, um game design canvas para o braistorming de jogos para saúde. Nós demonstramos seu uso a partir do preenchimento de suas seções para criar o jogo Psico-Mental, sobre saúde mental. De modo a avaliar a viabilidade e utilidade do canvas, nós realizamos entrevistas com game designers e profissionais de saúde mental, tendo como resultado evidências de usa utilidade e viabilidade. Entretanto, os entrevistados deixaram claro a necessidade de envolver os designers e profissionais de saúde durante este processo de brainstorming a fim de mitigar possíveis equívocos. Portanto, nesta pesquisa nós contribuímos com a temática de jogos para saúde ao propor uma abordagem específica para pensar em como concebê-los.