Tratamento comportamental da incontinência urinária por meio de uma aplicação mHealth gamificada: primeiros resultados - dos Anjos, Filipe M. S.; Oliveira, Hugo M.; Estevam, Fabricia E.; Carvalho, Sergio T.; Mata, Luciana Regina F. da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
IUProst é uma aplicação móvel em saúde (mHealth) desenvolvida considerando-se resultados de pesquisa relacionados ao tratamento comportamental voltado para a incontinência urinária, considerada um problema de saúde pública. Disponibilizada para a plataforma Android, a aplicação permite, por meio de uma interface baseada em imagens, animações e vídeos, que pacientes submetidos à cirurgia de prostatectomia radical realizem exercícios pélvicos visando o controle urinário. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise de resultados alcançados pelo IUProst gamificado no sentido de compreender se a aplicação consegue, de fato, gerar resultados positivos aos seus usuários quanto à diminuição da perda involuntária de urina, mesmo para pacientes sem o acompanhamento direto de profissionais de saúde durante o tratamento.