Gamificação na Reabilitação Física de Amputados: Uma Abordagem Baseada em Jogo Sério - Melo, Rafael Luz; Mendes, Douglas Aquino T.; Amaral, Érico Marcelo Hoff do; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2023)
Este artigo descreve uma solução que almeja tornar o processo de reabilitação física mais atrativo para amputados, por meio de uma solução baseada em informática médica e gamificação. Considerando as dificuldades do paciente durante as sessões de fisioterapia (como traumas, dores do processo de recuperação e a motivação), este trabalho propõe um jogo sério usando sensores e microcontroladores que permitem sessões mais envolventes e desafiadoras. Pretende-se com esta abordagem descontraída, direcionar o paciente a um estado de imersão no tratamento, resultando em uma maior efetividade na fisioterapia, além de fornecer uma ferramenta para o terapeuta acompanhar a evolução dos pacientes durante este processo. Alguns experimentos inicias foram efetuados e os resultados demonstraram que a ferramenta é promissora na proposta de um ambiente de reabilitação física mais lúdico e motivador.