Uso de Jogos Digitais como ferramenta para o diagnóstico/terapia do Transtorno do Espectro Autista - Barbosa, Bruna Mota; Ribeiro, Marcos Wagner S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por critérios presentes nos domínios do déficit sociocomunicativo e do comportamento. Tido como difícil de ser diagnosticado e consequentemente sem aplicação de terapias adequadas, o autismo apresenta grandes desafios para as comunidades científicas. Neste contexto, este trabalho se delimita a projetar e construir jogos digitais que se apresentem como solução auxiliar no diagnóstico e na terapia do TEA. Como metodologia, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura para compreensão, adequação e qualificação dos conceitos e métodos específicos relacionados ao TEA e que podem ser usados como especificidades de um jogo digital construído a partir da Engine Unity3D com gênero de jogo e temática adequados com escalas e parâmetros que permitam a adequação aos preceitos relacionados ao transtorno. Como produto desta pesquisa foi construída uma taxonomia ligada a jogos digitais para TEA e, um jogo digital para validação de todo o processo.