Voice Hero: Um Jogo Digital com Controle por Reconhecimento de Voz para o Auxílio de Terapias Fonoaudiológicas - Marques, Nadine Cerqueira; Sarinho, Victor Travassos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Jogos digitais podem ser projetados para oferecer estímulos específicos para a avaliação e o treinamento fonoaudiológico. Este artigo apresenta o jogo Voice Hero, um jogo estilo tower defense com controle por reconhecimento de voz desenvolvido com o objetivo de auxiliar terapias fonoaudiológicas em crianças. Trata-se de um jogo onde o jogador deve reproduzir palavras adequadas à realidade social e/ou linguística do português brasileiro a fim de derrotar os inimigos e salvar sua fortaleza. Como resultado, Voice Hero consegue induzir o jogador na pronúncia de 116 palavras possíveis apresentadas de forma aleatória em uma partida, compondo assim um instrumento capaz de ser utilizado tanto na avaliação como no treinamento fonoaudiológico de crianças com aquisição típica ou desviante.