Serious Game para Treinamento das Etapas de Introdução de Cateter Central de Inserção Periférica em Neonatos sob Cuidados Intensivos - França, Débora Feitosa de; Lacerda, Júlia Millene Gomes Magalhães de; Vale, Adson José Martins; Souza, Alyson Matheus de Carvalho; Cobucci, Ricardo Ney (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
A introdução de cateter central de inserção periférica (PICC) em veias de neonatos sob cuidados intensivos envolve riscos e o treinamento em ambiente simulado tem potencial para reduzir complicações. A aplicabilidade dos serious games atualmente tem sido explorada de forma profissional, por simularem situações reais desafiadoras que, ao serem solucionadas, permitem avaliar resultados da aprendizagem nos profissionais. Esse artigo apresenta um projeto de jogo dividido em 4 minijogos e que está em sua fase inicial de desenvolvimento. Está sendo criado com auxílio de especialistas, visando simular as etapas necessárias para a correta introdução do cateter. Após o desenvolvimento, o jogo será avaliado por profissionais da saúde para testar a usabilidade e o realismo, considerando as competências que são necessárias para a implantação do PICC. Por fim, espera-se que os profissionais, ao jogar, aprendam os passos e façam com segurança a inserção.