Design de Narrativas para Jogos Digitais Baseados em Processos de Negócio - CTDGames 2023 - Ferreira, Márcio Rocha; Classe, Tadeu Moreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Os Jogos Digitais Baseados em Processos de Negócio (JDBPN) são um gênero de jogos voltados para treinamento, análise e entendimento de processos de negócio. Assim como ocorre com outros gêneros de jogos, a narrativa é um elemento bastante importante para envolver o jogador com o mundo do jogo. No caso dos JDBPN, o principal recurso para desenvolvê-lo é o diagrama com o modelo do processo. Porém, por ser um expediente da área de gestão de processos de negócio, o conhecimento sobre modelos de processo e as notações existentes não é de domínio da maioria das pessoas. Desta forma, o presente trabalho visa fornecer suporte ao design de narrativas para JDBPN de modo que as pessoas envolvidas nesta tarefa consigam, a partir do modelo de processo, criar roteiros narrativos de forma sistemática. Para isso, foi proposto o método SYP e um software baseado nele. O software além de direcionar para a criação de um roteiro narrativo completo baseado no SYP, permite a geração automática de um pré-roteiro após upload de um modelo de processo. Ambos, método e software, foram avaliados e as evidências indicaram que as pessoas conseguiram gerar o roteiro narrativo para um JDBPN consistente com o processo negócio. Assim, este trabalho contribui com a área de design de jogos e com a área de gestão de processos de negócio, por apresentar uma sistemática para narrativas no contexto de JDBPN, sendo uma forma lúdica de apresentação de um processo organizacional.