Língua, leitura e escrita nos Jogos Digitais: marcas de uma história - José e Silva, Silvia Ap.; Barzotto, Valdir Heitor (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo tem a finalidade de apresentar resumidamente uma tese. Ela tinha como objetivo principal investigar os modos a partir dos quais os alunos do curso de Jogos Digitais de uma faculdade pública do interior de São Paulo tratam a escrita, a língua e a leitura em sala de aula. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e um estudo experimental de abordagem qualitativa. Utilizamos um corpus composto por tarefas realizadas e apresentadas em classe entre 2019 e 2020. Na análise da primeira atividade, adaptação do causo, observamos que quanto mais próxima a transposição se encontrava do texto fonte, menos a variedade linguística se alterava. Na tarefa de escrever um novo final para um conto, os estudantes se mostram defensores de um mundo mais justo. Por fim, a adaptação de um conto para um game. Foi um trabalho criativo que interferiu na história original. Os alunos fizeram várias alterações em nome da interatividade e jogabilidade, criando assim um jogo estimulante para seu público. Os estudantes responderam aos desafios de modo diversificado, evidenciando que não há uma resposta única para tratar da língua, da escrita e da leitura, no desenvolvimento de Jogos Digitais, mas caminhos a serem trilhados conforme seus objetivos.