Gamificando o Material Dourado: Uma Estratégia para o Auxílio do Ensino do Sistema Decimal de Numeração para Crianças com TEA - Silva, Isabel Cristina Siqueira da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2023.235605, 2023)
O material dourado é um recurso concreto que visa auxiliar no processo de ensino-aprendizagem do sistema de numeração decimal-posicional e das quatro operações básicas. No entanto, para crianças com transtorno do espectro autista (TEA), este processo depende que estas compreendam a linguagem matemática, a qual é composta por símbolos, algoritmos e processos. Este trabalho traz um relato de experiência de desenvolvimento de um ambiente digital gamificado para auxiliar no ensino do fundamento destes conceitos. Visa-se, assim, que crianças com TEA possam trabalhar diferentes formas de interação e comunicação e reforçar o aprendizado com atividades concretas introduzidas através do material dourado real.