Ensino de pensamento computacional por meio de jogos para empoderar meninas a seguirem a área da Computação - Sartori, Andreza; Kohler, Luciana Pereira de Araújo; Antunes, Larissa Zózimo; Lopes, Mauricio Capobianco; Zucco, Fabrícia Durieux; Ribeiro, Leandro Werner (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2023)
Este artigo relata a aplicação de duas oficinas de pensamento computacional por meio do desenvolvimento de jogos com a ferramenta Scratch, com 8 meninas entre 14 e 15 anos em situação de vulnerabilidade social. As oficinas foram realizadas em parceria com o CRAS de Blumenau e buscaram proporcionar as participantes o contato e conhecimento do pensamento computacional, de forma lúdica e acessível. Como resultados, as participantes demonstraram interesse e motivação para aprender mais sobre computação e jogos. Como trabalhos futuros, pretende-se ampliar o projeto e aprimorar as abordagens utilizadas nas oficinas para tornar a aprendizagem ainda mais inspiradora e equitativa.