Uso do Robocode como ferramenta de ensino de Inteligência Artificial nos cursos de computação - Firmo, André C. A.; Abreu, Bárbara F. C.; Chagas, Matheus H.; S. Júnior, Jailton I.; Rodrigues, Lucas C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo descreve como a utilização de uma metodologia ativa aliada a gamificação pode proporcionar uma maior inclusão e engajamento dos alunos. O desenvolvimento de um Robô de combate permite que os alunos possam desenvolver habilidades e competências interdisciplinares. A presente pesquisa teve como objetivo investigar os benefícios adquiridos após o uso da ferramenta robocode para o processo de ensino-aprendizagem. O estudo contou com a participação de 79 estudantes da disciplina de Inteligência Artificial e foi desenvolvido através de uma pesquisa empírica descritiva de natureza quantitativa. Os dados encontrados indicam um aumento na frequência e no desempenho acadêmico, sobretudo dos alunos com maior dificuldade de aprendizagem.