Dream Adventure: uma proposta de subgênero baseado em Yume Nikki - Santos, Théo Floriano dos; Serpa, Caroline Ribeiro; Fonseca, Bruno Alves da; Albuquerque, Rafael Marques de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Este artigo propõe a existência de um novo subgênero, inserido no gênero de aventura, com base na análise de mecânicas, storytelling e estéticas, utilizando como referência Yume Nikki e apontando estas características em outros jogos, nomeando tal subgênero de “Dream Adventure”. Suas principais características são: narrativa com pouca trama e que não situa o jogador na história; mecânicas não complexas, focadas em exploração, sem objetivo claro e com mínima interação com NPCs; estética surrealista, com estilo gráfico variado, e que causa incômodo e/ou desconforto ao jogador. Essa obra também aborda a forma de análise dos autores, para sugerir a existência do subgênero.