Estudo do Multiplayer Local em Jogos Digitais Gratuitos - Wangenheim, Erik von; Albuquerque, Rafael Marques de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2023)
Nos últimos anos, tem havido uma crescente tendência em relação aos jogos multijogadores locais (ou couch co-op). No entanto, embora existam pesquisas que analisem o impacto dos jogos multiplayer cooperativos e online nos jogadores. Há poucos estudos explorando e analisando jogos a fim de compreender os elementos que contribuem para ou prejudicam a capacidade do multiplayer local em proporcionar uma experiência positiva. Neste contexto, o presente artigo oferece uma análise sucinta dos aspectos que contribuem para uma experiência positiva no multiplayer local. Para tanto, coletamos dados de 10 jogos digitais com multiplayer local e analisamos a correlação entre a implementação das mecânicas nesses jogos e a qualidade da experiência oferecida aos jogadores. Os resultados apontam que jogos multijogador possuem algumas características mais comuns, como estimular a comunicação e o trabalho em equipe, bem como características menos usuais, como permitir assumir funções especializadas e inter-papéis dependentes.