Ludificação: Um jogo híbrido para o ensino e aprendizagem da disciplina de Rede de Computadores em cursos de Ciência da Computação - Silva, Carlos; Rodrigues, Fernando; Viégas Junior, Raimundo; Alcantara, Antonilson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
O artigo apresenta um jogo híbrido educacional chamado Ludificação, implementado na plataforma Unity. O termo remete a unificação das palavras “Ludo”, alusivo ao jogo de tabuleiro, e “Gamificação”, expressão utilizada com o intuito de apresentar métodos lúdicos para aprendizagem e avaliações em um ambiente educacional, visando maior interesse e participação dos alunos. O jogo consiste em uma versão digital do Ludo que utiliza recursos de um jogo de Quiz, com regras e dinâmicas modificadas, para que seja aplicada em uma turma de Rede de Computadores. As questões são adicionadas e em seguida, é apresentado o tabuleiro para o começo do jogo. É vitoriosa a equipe que coloca duas peças (peões) em sua casa destino.