Gamificação é Jogo? Uma Análise de seu uso como ferramenta didática - Flausino, Julia Nogueira; Ladislau, Thiago (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Este artigo discute a aplicação da gamificação, especialmente no contexto educacional. A gamificação busca motivar comportamentos desejados através de motivações extrínsecas. Apontamos uma contradição inerente na gamificação, uma vez que um jogo é definido por suas motivações intrínsecas. A análise comparativa revela diferenças significativas em suas dinâmicas de engajamento. Embora a gamificação possa promover resultados positivos, há críticas quanto ao seu foco excessivo em recompensas externas e competitividade. Conclui-se que é crucial repensar a forma como a gamificação é aplicada na educação, equilibrando elementos motivacionais externos com uma aprendizagem autêntica e significativa.