Tabuleiro Celular: Proposta de um Jogo de Tabuleiro Educativo sobre Biologia Celular - Oliveira, Pedro Arruda de; Azevedo, Sara Machado (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
O ensino de biologia tem como principais funções o desenvolvimento da capacidade lógica, a percepção de mundo e a compreensão da organização biológica. Sendo assim, o professor tem a tarefa de pesquisar, desenvolver e avaliar métodos de ensino que potencialize essas funções. Para isso, o professor pode se utilizar de métodos inovadores, incluindo o uso de um jogo. Visto que a compreensão do mundo celular é um desafio em sala de aula, este trabalho terá como objetivo desenvolver um jogo de tabuleiro didático, destinado a estudantes da educação básica. Além da criação do jogo, o projeto pretende fazer pesquisas de usabilidade com os alunos, a fim de melhorar as mecânicas para haver uma maior aceitação do seu uso por estudantes em sala de aula. Mas a priori foi usado um método indutivo com o foco de alcançar um protótipo mínimo, fundamentado nas experiências com jogos dos autores, com o intuito de ser futuramente jogado entre os alunos.