Gamificação e Wearables: Uma Proposta para Aumentar a Retenção e o Engajamento em Academias - Rodrigues, Lucas B.; Orlow, Gabriel; Emmanuel, Lucca; Oliveira, Murilo de; Moreira, Julia; Alves, Leonardo Antônio; Melo, Paulo César Ferreira; Carvalho, Luan Cesar Dutra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
O presente estudo explora a integração de tecnologias de gamificação e dispositivos vestíveis em academias como método para aumentar o engajamento e a retenção de usuários. Analisamos a metodologia MOOVZ, que utiliza um sistema de recompensas e dispositivos vestíveis para criar uma experiência de fitness envolvente através de zonas alvo individuais para cada usuário. Propomos também uma abordagem estatística para avaliar o impacto de longo prazo dessas estratégias na retenção e engajamento dos usuários. Este estudo contribui para a literatura existente ao fornecer insights práticos para futuras implementações e estabelecer uma base para a avaliação de longo prazo do impacto da gamificação na retenção de clientes em estabelecimentos de fitness.