Proposta de Protocolo para Análise do Nível de Imersão através da Repercussão Mental e Cardiovascular de um Simulador de Corrida de Carros - Marques, Pericles; Esquivel, Noemi; Gomes, Marcus; Vasconcellos, Marcelo de; Almeida Filho, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
As tecnologias para simulação da realidade têm desenvolvido enormemente, gerando um níveis de imersão cada vez mais próximos da realidade natural. Contudo, algumas simulações poderiam potencialmente induzir alguns riscos à saúde dos usuários, como estresse mental e cardiovascular, da mesma forma que a experiência natural. Neste contexto, é importante entender o quanto o incremento tecnológico às simulações, como o uso de headsets de realidade virtual (RV), pode aumentar o risco à saúde dos usuários. No presente trabalho, propomos a utilização de um simulador de corrida de carros com e sem headset RV para avaliar o quanto a indução da maior imersão modifica os parâmetros fisiológicos objetivos dos usuários medidos através de registros de eletroencefalograma e medidor de frequência cardíaca. Espera-se assim produzir evidências que ajudem no desenvolvimento de simulações cada vez mais imersivas e seguras.