ConES: Um Jogo de RPG como Instrumento de Apoio ao Ensino da Construção de Produto de Software - Guerra, Anderson dos Santos; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra; Furtado, Júlio Cezar Costa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
A Engenharia de software é uma das disciplinas que permite que acadêmicos consigam realizar o desenvolvimento de software. Uma das dificuldades em relação ao seu ensino é identificar formas de aprendizagem que consigam motivar os acadêmicos e fazer com que eles absorvam o conhecimento necessário para ser utilizado na indústria. Com base nisso, este trabalho apresenta um role-playing game que pode ser utilizado como ferramenta para auxiliar no ensino da construção de produtos de software. Foram feitas duas avaliações com estudantes de diferentes níveis de experiência na área de Engenharia de Software, todos cursavam graduação em Ciência da Computação. As avaliações do protótipo indicaram que foi necessário realizar alguns ajustes para a versão final do jogo. Após a elaboração da versão final, o jogo foi aplicado em uma sala de aula com 20 alunos da disciplina de Engenharia de Software I do curso de Ciência da Computação da Universidade Federal do Amapá.