A Diversão em Jogos Digitais: Analisando Construtos de Percepções e de Design em Jogos Sérios - Tondorf, Diego Fellipe; Hounsell, Marcelo da Silva; Pereira, Vanessa Andrade (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Este estudo investigou a diversão em Jogos Sérios (JS) através de um mapeamento da literatura e três experimentos. Um JS de matemática foi usado em dois experimentos, avaliando sua utilidade pedagógica por professores e a percepção de diversão pelos estudantes, ambos reagiram positivamente levando a constatar que jogos sérios podem ser divertidos e úteis. O terceiro experimento alterou elementos de design de um JS ativo, revelando diferenças na percepção da diversão. Elementos de design promotores de diversão foram preferidos por especialistas que analisaram as versões do jogo. Este estudo demonstrou que JS podem ser úteis e divertidos e destacou a importância dos construtos de design, feedback e controle na percepção da diversão.