Uma Abordagem Gamificada para a Resolução de Problemas de Melhoria do Processo de Software - Soares, Elziane Monteiro; Oliveira, Sandro Ronaldo Bezerra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
No contexto da Melhoria de Processo de Software (MPS), estudos relatam diversos problemas e dificuldades que as organizações enfrentam durante as implementações das melhorias. No entanto, poucos trabalhos ainda buscam identificar práticas no sentido de mitigar os efeitos negativos dos fatores críticos. Neste trabalho foram realizadas as etapas de: Identificação dos problemas de MPS; Identificação dos elementos de gamificação; Definição da dinâmica que integra todos os elementos gamificados, com o uso inter-relacionado dos elementos da gamificação aos problemas de MPS elencados. A partir disso, ocorreu a execução da dinâmica para resolução dos problemas, como Relato de Experiência, havendo ao término do experimento a Discussão e Análise dos dados obtidos. Os resultados deste trabalho podem ser considerados significativos, uma vez que os resultados esperados com a aplicação dos elementos aos problemas foram favoráveis para tratar ou minimizar os problemas vivenciados no contexto de MPS.