GamES: Promovendo a Educação em Engenharia de Software através de Jogos Sérios - Furtado, Filipe; Miranda, Ana Clara; Valle, Pedro Henrique; Renhe, Marcelo; de Oliveira, Alessandreia Marta (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2024)
Jogos sérios têm sido empregados para facilitar o ensino-aprendizagem da Engenharia de Software (ES) e integrar teoria e prática profissional. Essa abordagem visa promover maior envolvimento dos estudantes na disciplina, ao mesmo tempo que fortalece conceitos teóricos fundamentais. Este estudo descreve o desenvolvimento de um jogo sério em formato de romance visual, concebido para reforçar os conceitos ensinados na disciplina de ES por meio de quizzes interativos e simulações de papéis (role play). São apresentados tanto o processo de concepção do jogo quanto a estrutura do software desenvolvido. Por fim, são discutidas brevemente a situação atual do jogo e as experiências recentes de sua utilização.