Vórtex Numérico: Um jogo educacional para exercitar pensamento computacional e matemática de forma lúdica - Miguel, Jean; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2024)
Resultados do último PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes) apontam que 50% dos estudantes brasileiros tiveram desempenho abaixo no nível 2 em matemática. Esse cenário está relacionado à diversas dificuldades, dentre elas, a aprendizagem de operações básicas. Nesse aspecto, considerando os jogos educacionais como estratégia para possibilitar motivação e, posteriormente, engajamento, este trabalho apresenta "Vórtex Numérico'', um jogo para auxiliar na aprendizagem das quatro operações básicas de matemática e no desenvolvimento do Pensamento Computacional. Atualmente encontra-se em protótipo de alta fidelidade na game engine Unity, sendo ancorado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel.