SpaceCode: auxiliando na aprendizagem de estrutura de dados por meio de um ambiente gamificado - Souza, André P. de; Honda, Fabrizio; Junior, Osvaldo; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2024: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2024.243121, 2024)
Elevadas taxas de evasão e reprovação estão presentes em cursos de computação, principalmente em disciplinas de programação. A gamificação na educação pode ser uma estratégia para minimizar esse cenário, através da utilização de elementos de jogos para motivar e engajar. Portanto, este trabalho apresenta “SpaceCode”, um ambiente gamificado que possui um jogo integrado para auxiliar na aprendizagem de Estruturas de Dados estáticas (listas, filas e pilhas). Através de validação interna com especialistas e avaliação com docentes de computação que lecionam disciplinas relacionadas, os resultados apontam que SpaceCode tem potencial mas que ainda necessita de alguns ajustes de game design.