Jogo Digital e Precarização do Trabalho: Uma Abordagem Crítica através do Level Design e da Ascensão Social do Personagem "Mano Bob" - Santana Filho, Rubem de; Moraes, João Paulo de Almeida; Santos, João Guilherme Oliveira dos; Guerreiro, Guilherme Baião; Santana, Carolina de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um jogo educativo que utiliza level design e mecânicas de progressão para estimular reflexões sobre a precarização do trabalho no Brasil. A partir da modelagem 3D da residência do personagem "Mano Bob", os discentes relacionaram condições socioeconômicas à narrativa do jogo, que simula desafios laborais (como entregas de bicicleta) e eventos aleatórios, ilustrando as dificuldades de mobilidade social em contextos de desigualdade. A metodologia inclui três etapas: (1) modelagem 3D da casa do personagem, (2) desenvolvimento de mecânicas que conectam trabalho e progressão social, e (3) testes com discentes para avaliar a reflexão crítica. O projeto está na fase inicial, mas espera-se que os jogadores percebam, de forma lúdica, como fatores estruturais dificultam a ascensão social.