Game-Adaptação Literária: uma proposta de categoria de análise - Melo, Pedro de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Ainda que os estudos acerca das relações dos jogos digitais com outras mídias e sua presença na teia de relações transmídia sejam abundantes, há uma demanda de mais discussões acerca do campo literário como fonte criativa, artística e inspiradora do game design. Assim, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com estudos acadêmicos em torno de procedimentos de análise de um jogo digital que tenha uma obra literária como texto-fonte. Objetivo: Diante disso, propomos a categoria de análise “game-adaptação literária” para referenciar jogos digitais criados a partir de obras literárias e que promovem diálogos com o adaptado em seus sistemas de acordo com a intencionalidade e a expressão criativa dos adaptadores. Metodologia ou Etapas: A categoria proposta é definida a partir da revisão bibliográfica de estudos de autores como Linda Hutcheon (2013) e Katie Salen e Eric Zimmerman (2012) de modo a caracterizar a perspectiva por qual compreendemos os conceitos “game” e “adaptação” e como eles podem ser cruzados para constituir a game-adaptação literária. Resultados Esperados: Ao propor e definir essa categoria de análise, espera-se estimular discussões que contribuam para a elucidação da experiência de jogar uma game-adaptação literária e sua relação com o texto adaptado.