Uma Análise do fenômeno do speedrun pela ótica do parkour - Flausino, Julia; Leal, Morgana de Abreu; Ladislau, Thiago (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O artigo realiza uma análise comparativa entre speedrun e parkour, explorando como ambas as práticas transgridem os usos convencionais dos espaços digital e urbano. Objetivo: investiga de que forma runners e traceurs ressignificam esses ambientes por meio da performance corporal. Metodologia: adota uma abordagem fenomenológica baseada na teoria do Objeto Estético de Mikel Dufrenne utilizando o jogo Super Mario 64 como objeto de análise. Resultados: indica que essas práticas rompem com estruturas narrativas e técnicas, utilizando o corpo como ferramenta expressiva de transgressão e ressignificação do espaço.