Desenvolvimento de um jogo educacional personalizável para dispositivos móveis: O estudo de caso do EditQuiz - Ferreira Júnior, Mário da Silva; Silva, Wilton Nascimento da; Nery Filho, Jesse; Silva, Joneffe de Jesus; Santos, Lucas Silva; Castro, Matheus da Silva; Moura, João Paulo Moraes; Araújo, Joel Júnior Nunes de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução. O presente trabalho apresenta o EditQuiz, um jogo educacional digital desenvolvido para auxiliar o processo de ensino aprendizagem por meio da criação de quizzes personalizados. Objetivo: O objetivo foi promover o engajamento e a aprendizagem ativa de estudantes do ensino médio, utilizando recursos gamificados acessíveis em dispositivos móveis. Metodologia: A metodologia envolveu o desenvolvimento do aplicativo com a Unity, seguindo etapas de planejamento, prototipagem, programação com SCRUM e testes. O EditQuiz foi aplicado em uma turma do IF Baiano, envolvendo os alunos na criação e resolução de desafios temáticos. Resultados: Os resultados demonstraram alto índice de aceitação, com destaque para facilidade de uso, engajamento e contribuição para a aprendizagem. Embora algumas limitações tenham sido apontadas, os feedbacks indicaram sugestões valiosas para futuras melhorias, consolidando o EditQuiz como uma ferramenta promissora para a gamificação da educação.