Jogo Sério inspirado em Fliperamas como alternativa pedagógica para o período pré-vestibular - Fiabani, Luís Antônio Scarabelot; Hennemann, Diva Moreira de Souza; Cardoso, Arthur Bauer; Fiuza, Patrícia Jantsch; Herpich, Fabrício (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: um dos principais meios de ingresso em universidades são os vestibulares. Devido a sua relevância, os alunos costumam enfrentar medo de fracasso, estresse e dificuldade de aprendizagem durante a fase de preparação. Nesse viés, a inclusão de jogos educacionais se apresenta promissora ao permitir maior engajamento aos estudantes e estimular a aquisição de conhecimento de modo dinâmico. Assim, o presente artigo explora a prototipação de um jogo instrucional, a fim de aplicar essa metodologia alternativa em cursos pré-vestibulares. Objetivo: apresentar o processo de desenvolvimento do jogo sério FlipUFSC, que busca tornar o estudo pré-vestibular mais engajador, além de auxiliar os docentes com feedbacks de desempenho dos estudantes. Metodologia: o jogo FlipUFSC está estruturado a partir da metodologia Design Science Research e da aplicação do modelo MEGAA+ para validação. Resultados Esperados: o projeto se encontra na etapa de desenvolvimento da ferramenta, mas apresenta concluída a documentação, a delimitação de requisitos e a prototipação parcial das telas. Espera-se, com a conclusão do artefato, oferecer uma ferramenta pedagógica alternativa que auxilie os estudos dos vestibulandos na obtenção do acesso ao ensino superior.