LogicalEscape: Um Jogo Digital de Quebra-Cabeça 3D para o Ensino de Circuitos Digitais - Correia, Anderson da Luz; Sarinho, Victor Travassos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Portas lógicas são elementos fundamentais no estudo de circuitos digitais, apesar das dificuldades dos estudantes em assimilar esses conceitos de forma abstrata. Objetivo: Este trabalho apresenta o LogicalEscape, um jogo digital que transforma circuitos digitais em desafios interativos, nos quais o jogador utiliza portas lógicas como peças de um quebra-cabeça para solucionar problemas propostos. Metodologia ou Etapas: Desenvolvido na Unreal Engine 4, o jogo apresenta fases organizadas de forma progressiva, iniciando com conceitos básicos e introduzindo gradualmente portas AND, OR e NOT em puzzles 3D de diferentes níveis de dificuldade, permitindo que o jogador aprenda na prática a lógica por trás dos circuitos. Resultados: Espera-se que o LogicalEscape contribua para o ensino de circuitos digitais, tornando o aprendizado mais acessível e dinâmico. Como próximos passos, estão previstos testes com estudantes e possíveis expansões de conteúdo para contemplar novas portas e conceitos.