Phishing Quiz: Um Jogo Educacional para Conscientização e Prevenção de Ataques Cibernéticos - Coqui, Lucas; Maia, Vitor; Castro, Diego (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Os ataques de phishing continuam sendo uma das principais ameaças à segurança digital, explorando a falta de conhecimento dos usuários para capturar informações sensíveis. Neste cenário, estratégias educativas inovadoras, como o uso de jogos digitais, têm se mostrado eficazes para promover a conscientização e a aprendizagem ativa. Objetivo: Este projeto apresenta o desenvolvimento do jogo educativo Phishing Quiz, um jogo em formato de quiz que visa ensinar boas práticas de segurança cibernética por meio da análise de e-mails suspeitos e perguntas com feedback explicativo. Etapas: O jogo foi desenvolvido com foco em promover uma experiência interativa e educativa, incorporando elementos como feedback imediato, identificação de sinais de fraude e estrutura de perguntas contextualizadas com situações reais. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo contribua para o aumento da conscientização sobre segurança digital e melhore a habilidade dos usuários em reconhecer tentativas de phishing. Como trabalhos futuros, estão previstos testes práticos com usuários, aplicação de questionários para avaliação da experiência, além da adição de novas mecânicas, como sistema de pontuação e controle de tempo.