Design e Gamificação para o Ensino de Matemática e Educação Financeira: Uma Abordagem Lúdica para o Contexto Escolar - Machado, Andrea; Almeida, Gabrielle; Jesus, Jeferson de; Ferreira, Thailon; Barbosa, Yasmin (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de uma ferramenta educacional baseada em princípios de design e gamificação, direcionada ao ensino de matemática e educação financeira para estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa parte da constatação do baixo desempenho em matemática entre alunos brasileiros, com foco específico na região de Periperi, Salvador, uma área que enfrenta significativos desafios socioeconômicos. A metodologia adotada foi o Design Sprint, adaptado em seis fases sequenciais: entender, definir, esboçar, decidir, prototipar e validar. O jogo desenvolvido integra operações matemáticas básicas a situações cotidianas de educação financeira, utilizando tabuleiro, cartas temáticas e personagens para criar um ambiente de aprendizagem lúdico e interativo. Os resultados preliminares, baseados na avaliação docente, indicam que a ferramenta apresenta potencial para engajar os estudantes, facilitando a compreensão de conceitos matemáticos e financeiros através de experiências práticas e contextualizadas. O projeto alinha-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável relacionados à educação de qualidade e redução das desigualdades, oferecendo uma alternativa ao ensino tradicional que estimula o raciocínio lógico e a tomada de decisões financeiras conscientes.