Exploradores do Código: Gamificando o Processo de Aprender a Programar em uma Plataforma Web - Silva, Álisson Leandro de Souza; Maia, David Candeia Medeiros; Milanez, Alysson Filgueira; Medeiros, Kláudio Henrique Mascarenhas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2025.10212, 2025)
Introdução: O ensino introdutório de programação frequentemente enfrenta desafios relacionados com o pensar lógico-cognitivo e dificuldade nas abstrações dos conceitos-base. Estratégias baseadas na gamificação têm sido exploradas para tornar mais atrativo o processo de aprendizagem. Objetivo: Este trabalho apresenta o Exploradores do Código, um sistema Web gamificado desenvolvido para apoiar o processo educacional dos estudantes em disciplinas introdutórias de programação. Metodologia ou Etapas: O sistema foi desenvolvido utilizando tecnologias Web responsivas, além de princípios de gamificação e elementos como quizzes, multiníveis e feedback. Resultados Esperados: O sistema se encontra em uma versão funcional e executável, integrando elementos gamificados como quizzes, multiníveis e feedback. Espera-se que seu uso contribua para o engajamento estudantil por meio da prática dos conceitos fundamentais de programação.