Jogo Sério para Educação Alimentar e Nutricional Infantil - Penteado, Carlos; Ruzin, Maria Eduarda; Jesus, Thaynara de; Bernardi, Daniela; Cavagnari, Mariana; Peres, Fabiana; Maurício, Claudio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial para promover hábitos saudáveis desde a infância. O aumento nos casos da obesidade infantil exige estratégias educativas eficazes para esse público. Objetivo: Portanto, foi desenvolvido um jogo sério bidimensional para crianças de 6 a 10 anos, incentivando a EAN por meio de ambientes digitais educacionais. Metodologias: O jogo é composto por 14 níveis temáticos sobre nutrientes, rotulagem, refeições, malefícios de alimentos ultra processados e sustentabilidade. As mecânicas do jogo incluem quizzes, jogos de memória, montagem de pratos e simulações. Resultados: O jogo já apresenta potencial para promover aprendizado significativo e autonomia alimentar por meio da conclusão dos roteiros, protótipos e mecânicas dos níveis, que incorporam desafios educativos, ambientações acolhedoras e um visual adaptado ao público infantil.